Techbus.Ru

Команды разработчиков YouTube и Daydream придумали новый метод создания VR-видео

Фото

         Сегодня на YouTube можно найти большое количество 360-градусных видео с возможностью их просмотра в шлемах и гарнитурах виртуальной реальности. Однако их качество в большинстве случаев оставляет желать лучшего, поэтому компания Google объединила команды YouTube и Daydream, чтобы они могли повысить качество VR-видео и сделать контент более реалистичными. Напомним, что в YouTube поддержка 360-градусных видео официально появилась в 2015 году, а затем была добавлена и поддержка VR-видеороликов. Для комфортного просмотра таких видео они должны соответствовать остроте человеческого зрения - 60 пикселей на градус, что является недостижимой целью при нынешних технологиях.

Для большинства существующего VR-контента используется техника, называемая эквидистантной проекцией, которая легка в создании и редактировании. Это метод картирования, используемый для того, чтобы наложить 360-градусный вид на прямоугольную поверхность. Но представители YouTube отмечают, что у этой технологии есть некоторые существенные недостатки:

Изначально Google изучала технику кубической карты, применяемой в компьютерных играх. В противоположность эквидистантной проекции, где верхняя и нижняя части имеют слишком много пикселей, кубатурная проекция практически не содержит таких точек, а оптимальная плотность пикселей находится в центре, где обычно происходит основное действие. К сожалению, кубическая проекция имеет места с недостаточным количеством пикселей по центру между областями с оптимальной плотностью пикселей, в связи с чем изображения в этих местах искажается или становится "пиксельным".

Разработчики YouTube и Daydream придумали новый способ создания 360-градусных видео - равноугольная кубическая проекция. Этот метод позволяет равномерно распределять пиксели, поэтому видео выглядит гораздо лучше.

"В противовес традиционному шаблону кубической карты, который распределяет равные пиксели на равных расстояниях по поверхности куба, равноугольная кубическая проекция распределяет равные пиксели для одинакового углового изменения. Мы попросили людей оценивать качество каждого метода и не сообщали им, какую проекцию они просматривали. Обычно люди лучше оценивали видео, сделанное с равноугольной кубической проекцией", - рассказали представители Google.

Сейчас разработчики YouTube и Daydream обратились к экспертам в этой области, чтобы те высказали свои замечания по поводу техники равноугольной кубической проекции для создания VR-контента. Они надеются, что их метод станет новым отраслевым стандартом.

 

 


Автор
Волгин Павел Петрович